Гипергликемия. Как избежать и как сбросить сахар.


гипергликемия
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Дневник Диабетика». Я уже рассказывал о таком состоянии, как гипогликемия, давайте же сейчас поговорим об обратном состоянии о гипергликемии.

Что же такое гипергликемия? Это повышение сахара в крови больше 8 ммоль/л. При стрессах, употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы, без подкалывания инсулина, могут стать причиной повышенного сахара в крови временно.

У больных сахарным диабетом гипергликемия может быть как временная, так и устойчивая. Если у Вас наблюдается постоянная недостача инсулина, то это может привести к хронической гипергликемии. Хроническая гипергликемия в свою очередь может привести к осложнениям.   


гипергликемияПри сахарном диабете разделяют 2 типа гипергликемии:

Натощак – сахар в крови повышается выше 7,2 ммоль/л, возникает при голодании минимум 8 часов.

Гипергликемия, которая наступает после приёма пищи, сахар повышается до 10 ммоль/л и выше, называется постпрандиальная.

Различают несколько степеней тяжести гипергликемии:

— легкая — 8-10 ммоль/л;
— средняя — 10-16 ммоль/л;
— тяжелая — свыше 16 ммоль/л.

Эта классификация относительная, то есть служит для ориентира. Такие степени гипергликемии, как средняя и тяжёлая, не стоит допускать из-за проявления осложнений.

Гипергликемия (рис.4)Каждому диабетику известны симптомы повышенного сахара, но я их повторю:

— сухость во рту (при чём сухость такая, что выпив стакан воды, через несколько минут ещё хочется);

— частое мочеиспускание (порой бегаешь в туалет каждые полчаса);

— чувство голода (симптом такой же как и при гипогликемии, не в коем случае нельзя путать, при гипергликемии эти симптомы идут вместе);

— расплывчатость зрения (лично у меня расплываются предметы, стоящие на расстоянии 4 метров, телевизор смотреть невыносимо, хотя диагональ сантиметров 80);

— раздражительность (всё это состояние раздражает сильно, да ещё всеобщие проблемы так вообще ППЦ).

Если повышенный сахар держится продолжительное время, то могут возникнуть и следующие симптомы, которые скажут нам, что в организме уже появился ацетон:

— слабость (хочется сильно спать, последнее время у меня такое состояние. Спать охота неимоверно, можно сказать, что прям отключаешься, тут уже начал прислушиваться к себе. Смерив сахар, сопоставив факты, понял, что это просто недосып, так как сплю по 5 часов в сутки. Пока статью напишешь, прочитаешь, исправишь, добавишь, на дворе уже час ночи. Встаёшь в шесть часов и на работу);

— тошнота;

— запах ацетона изо рта (это уже очень страшно, не доводите до такого состояния себя никогда);

— боли в животе;

— головная боль;

— порой бывает даже рвота (было у меня такое, когда только заболел, но сам диабет еще не выявили. Итак сахара были громадные, так я еще растворимого сока «Yupi» напился);

— снижение веса (вес начинает снижаться, если сахар держится примерно 4 дня).

Причины высокого сахара.

Причин повышенного уровня сахара в крови может быть очень много, но основными буду:

— доза инсулина была высчитана не верно;

В.А.Брынцалов— неправильное хранение инсулина или инсулин оказался просроченный (Была такая ситуация в моей жизни, когда выдавался инсулин и заканчивается он через неделю, либо выдавали уже просроченный. Еще была такая ситуация, выдавали инсулин отечественный инсулин произведённый компанией «Ферейн», которая, как они говорят: «мы ЗАБОТИМСЯ о ВАС». Так вот их инсулин был таким г… некачественным, что мне приходилось ставить вместо 5 единиц 15. После того не могу свести шишки от уколов на животе).

— стресс;

— съедено слишком большое количество углеводов;

— заболевание (при любом простудном заболевании, гриппе, ангине и т.п. поднимается уровень сахара в крови);

— постгипогликемическая гипергликемия – это состояние после гипогликемии (когда во время гипогликемии не получается у нас съесть сахаросодержащих продуктов, то организм  выбрасывает адреналин, глюкагон в кровь, которые расщепляются и получается высокий сахар. Такая гипергликемия держится долго).

Основной причиной высокого сахара у меня является боязнь гипогликемии. Во время получения образования заочно в техникуме и институте, у меня высокие сахара были в период сессии. Во-первых, причиной была боязнь гипогликемии, поэтому сахар держал высокий. Во-вторых, в то время глюкометра у меня не было и определял исключительно по ощущениям. Результат сессии был минус 3 килограмма. Это очень плохо конечно для здоровья, но пусть уж лучше так, чем загнуться от гипогликемии.

 

Гипергликемия (рис.5)Коррекция дозы инсулина.

Высокий сахар, как Вы знаете, держать долго не следует. Тогда как подсчитать какую дозу инсулина нужно подставить, зная уровень сахара в крови?

Врачи эндокринологи рекомендуют рассчитывать дозы следующим способом:

1) Детям и взрослым склонным к гипогликемии, «подкалывать» к постоянной дозе короткого инсулина, когда сахар в крови перед едой выше 10 – 11.1 ммоль/л.

На каждые лишние 3.0 ммоль/л, при сахаре в крови свыше 10 – 11.1 ммоль/л, подставляется:

— детям дошкольного возраста не более 0.25 ЕД инсулина дополнительно;

— школьника 0.5-1 ЕД инсулина;

— подросткам и взрослым 1-2 ЕД инсулина.

Мне особенно понравился пример из литературы, цитирую дословно:

Например, у ребенка 4-х лет сахар крови перед обедом — 16,0 ммоль/л. Поскольку сахар перед едой не должен быть выше 10 ммоль/л, получается, что в данный момент мы имеем «лишние» 6 ммоль/л. Если на каждые такие «лишние» 3 ммоль/л нужно дополнительно к обычной дозе короткого инсулина сделать 0,25 ЕД короткого инсулина, то на 6 ммоль/л — 0,5 ЕД.

Может где то и есть такие шприц-ручки с дозатором по 0.25 и 0.5 ЕД, но я таких за свою жизнь не видел. Если ребёнку нужна такая доза, то он ну никак не поставит её и с гипергликемии перейдёт на гипогликемию. Хотя тут опять же всё сугубо индивидуально.

2) Детям и взрослым без склонности к гипогликемии короткий инсулин «подкалывать» нужно, дополнительно к основной дозе, при сахаре в крови перед едой выше 8.3 ммоль/л.

На каждые лишние 3.0 ммоль/л, при сахаре в крови свыше 8.3 ммоль/л, подставляется:

— школьника 0.5-1 ЕД инсулина;

— подросткам и взрослым 1-2 ЕД инсулина.

К примеру, взрослый человек имеет уровень сахара в крови перед ужином 15.4 ммоль/л. Имеется 7.1 ммоль/л свыше идеала 8.3 ммоль/л. При условии на каждые лишние 3 ммоль/л нужно 1-2 ммоль/л короткого инсулина, значит на 7.1 ммоль/л приблизительно требуется 2-4 ЕД.

Естественно это примерные указания для изменения дозы инсулина. При грамотном и постоянном самоконтроле можно установить, на сколько у вас снижается сахар в крови при подкалывании 1-2 ЕД.

Лично я всегда подкалываю в такой пропорции: 1 ЕД инсулина к 3.0 ммоль/л лишнего сахара в крови. Мне этого вполне хватает, если не хватает, то перед следующим приёмом пищи измеряю сахар и подкалываю еще.

Внимание, запомните! Подкалывание инсулина нужно проводить только, если повышение сахара в крови было из-за недостаточной дозы инсулина.

Коррекцию основной дозы инсулина нужно проводить только в том случае, если повышение уровня сахара крови было вызвано недостаточной дозой инсулина, а не прочими причинами.

Теперь посмотрим, как нужно изменять дозу инсулина в зависимости от режима инсулинотерапии:

Традиционный режим

 Традиционный режим

Интенсифицированный режим

Интенсифицированный режим

 Последствия гипергликемии.

Длительная гипергликемия может привести к следующим последствиям:

— медленное заживление ран, порезов, царапин (Однажды разбирая старую стайку, разрубил ногу топором. Рана было в области ступни, сверху, чуть ниже сгиба. Как только разрубил ногу, вызвал сам себе скорую помощь. Ногу мне зашили, выяснил за одно, что не переношу новокаин. Рана очень долго заживала (сахара что-то держались), для быстрейшего заживления опрыскивал рану просроченным инсулином. Еще руку прокалывал отверткой, эта рана заросла быстро, так как сахар держал в норме. Само по себе, у нас диабетиков, раны заживают долго, а при повышенном сахаре еще дольше);

— ухудшается зрение (при высоком сахаре появляются кровоизлияния в глазу)

— вагинальные и кожные инфекции;

— хронические запоры и диарея (про это я уже упоминал в заметке про Гипогликемию);

— повреждается нервная система, ступни ног становятся холодными и теряют чувствительность;

— кетоацидоз (про это я расскажу в будущих статьях).

 

гипергликемия

Как избежать гипергликемию?

Для избежания гипергликемии необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

Необходимо всегда сообщать, когда у Вас высокие сахара в крови. Грамотный специалист всегда поможет Вам советом и проведет необходимые анализы для выявления причин повышения сахара и провести лечение по предотвращению появления осложнений.

При постоянной гипергликемии лучше всего будет исключить из рациона питания продукты, содержащие высокое количество углеводов.

Проверьте правильно ли вы подсчитываете ХЕ.

На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!

С уважением Антон.

класс

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Теги: , , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


1