Гипогликемия, как я с ней боролся

гипогликемия

 

 

 

Здравствуйте, читатели блога «Дневник Диабетика». Сегодня мне хотелось рассказать Вам о таком состоянии, при болезни Сахарный Диабет, как гипогликемия.

Сначала скажу тем языком, каким говорит доктор только что заболевшему пациенту. Гипогликеми́я — это состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л), вследствие чего возникает гипогликемический синдром. После таких слов (вспомните себя) начинает кипеть мозг, и представляешь себя каким-нибудь бушменом из Африки и к тебе в племя пришел белый человек и начинает говорить что-то на своём непонятном языке.

Так вот скажу словами бушмена. Гипогликемия (среди диабетиков «гипо») – такое состояние организма, когда сахар в крови падает, ниже 3,5 ммоль/л (те кто держит высокие сахара симптомы «гипо» могут возникать и при 10 ммоль/л).

В связи с чем возникает гипогликемия? У больных сахарным диабетом гипогликемия может возникать в основном при:

— передозировке инсулина (не правильно посчитали съеденные ХЕ);

— физических нагрузках;

— умственных нагрузках – как бы это не звучало странно, но на себе я такое испытал. Об этом расскажу чуть ниже;

— злоупотребление алкоголем – хочется сказать странная вещь алкоголь, сперва понижает сахар, а на следующий день повышает и снова понижает, вообщем весь баланс нарушается;

— обезвоживание организма;

— недостаточный или поздний прием пищи;

— эмоциональный стресс;

менструация у женщин;

— при беременности и кормлении грудью.

Как мы чувствуем себя при гипогликемии и как мы можем себя вести при этом состоянии?

Гипогликемия

Состояния гипогликемии разделю на 2 типа: легкая (легко устраняются самими) и глубокая (только в больнице). К легкой «гипо» относятся:

— чувство голода;

— дрожь;

— раздражительность;

— тревога;

— повышенная потливость;

— сердцебиение;

— бледность кожи;

— неадекватное поведение (корченье гримас);

— головная боль, головокружение;

— нарушение координации движений;

— слабость, сонливость;

— эйфория, возбуждение;

— Онемение или покалывание языка, губ;

— расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах).

При этом состоянии плохо воспринимается информацию, рассеивается внимание, человек не может сосредоточиться.

Через все эти состояния я прошёл, так что не с теоретической точки зрения Вам это рассказываю. Первая «гипо» у меня была через пару месяцев после того, как меня «подсадили» на инсулин. Уважаемый читатель, не пугайтесь таких выражений, которые сильно похожи на сленг наркомана. Просто если здоровый человек будет слушать речь диабетиков, то именно так она для него и звучит, а между нами она просто шутлива. Так  вот первую «гипо» я встретил с радостью, так как несколько месяцев не ел сладкого. Жажду в этой потребности утолил. Гипогликемию чувствовал хорошо лет 5 примерно.

Легких гипогликемий было много, стараюсь их избегать, но иногда не получается. Не будем долго останавливаться на лёгкой гипогликемии, симптомы описаны, как с ней бороться — естественно употребить сахаросодержащие продукты.

 

Теперь давайте поговорим о средней и глубокой гипогликемии. Среднюю и глубокую гипогликемию не буду разделять, так как между ими разница в минуты, если честно, то это страшная вещь. К этим видам «гипо» отношу следующие состояния:

— сильная головная боль;

— неадекватное поведение с элементами агрессивности;

— возбуждения;

— изменения зрения;

— затруднение речи;

— непреодолимая сонливость;

— боль в груди, животе;

— рвота;

— спутанность сознания;

— бред, галлюцинации.

Как вывести человека из глубокой гипогликемии, когда он озлоблен, отказывается от всего, чтобы вы ему не предложили? Звонить в «Скорую», звать людей на помощь, чтобы силой залить ему сахаросодержащую воду (сок содержащий сахар, газ.воду с сахаром, дать конфеты). 

 гипогликемия

Через два года меня посетила первая сильная «гипо». Поработав дома (живу в сельской местности, поэтому физической нагрузки много) пошли с друзьями прогуляться и как на зло, не оказалось с собой сладкого. Часа через два она пришла… Сознание начало мне подводить, то есть тормозить начал сильно, попросил друзей отвести меня домой, так как координация движения нарушалась. Шёл как пьяный шатаясь, чем дальше тем сильнее меня настигала «гипо». Клонило назад, повис на руках у парней, веселился сильно, парни подумали что я в тихую где-то выпил. Довели до дома передали в руки матери. Мама меня отпоила чаем с вареньем.

 

Следующая гипогликемия была не помню уже когда точно, но примерно года через 3 после того как заболел. Простыл сильно я тогда. Приготовил еду чтобы пообедать, поставил укол и пошёл есть. Поел мало так как болело горло сильно, а инсулина поставил на нормальное количество еды. И тут начало меня «плющить»… пил чай с сахаром, чтобы быстрее усваивалось. Не помогло… открылась рвота, которую не мог остановить. Вызвали скорую помощь, увезли меня в больницу. В нашей больнице все врачи умные же, сидели смотрели, смотрели, думали, думали. Ничего не придумали. Один только мне помог, спасибо ему, дай Бог здоровья,  ему и близким его. Вроде бы не врач, а рентгенолог, наверное мимо проходил. А если честно, то среди толпы глупцов один мудрец всегда будет изгоем, вот и работает рентгенологом. Ну так вот, что же было дальше. Вывели меня из этого состояния. Лежал в больнице, недели три. Так как наши врачи терапевты не эндокринологи, да и больница наша не предназначена для диабетиков, то сахара мои были высоченные. Диета №9 в наше больнице это только чай без сахара, но так как меня учили в детстве, что я должен себя ограничивать во многом из еды и тут верил на слово докторам , что это 9 стол. Про хлебные единицы я тогда не знал. Глюкометров тогда еще толком не было (97-98 годы), поэтому сдавал кровь на сахар в лаборатории и то когда врач назначит. Ну так вот я лежал в больнице, сахара зашкаливали, я потихоньку худел. Настал момент когда у меня начал болеть живот, да так болеть начал, что резинку от штанов  я оттягивал, потому что было больно. Сказал врачу, тот посидел почесал затылок и говорит: «Отправлю я тебя на рентген». Пришёл на рентген, а там нет моего спасителя, в отпуске он. Просветили меня ничего не нашли. Не помню уже чем пытались меня вылечить, но результат такой за 4 дня меня 3 раза светили рентгеном. Как только после этого моё мужское достоинство «функциклирует» я в шоке. И перевели меня в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит. Ночь провел я там. Утром пришел хирург, потрогал, пощупал, повертел меня и говорит: «Быстро в процедурную». Я спрашиваю: «Всё так плохо?» «БЫЫЫСТРОООО!!!»- прошептал доктор. В процедурной поставили мне клизму. Оказывается это был банальный запор вызванный высоким сахаром. После этого меня выписали через пару дней и строго на строго наказали следить на сахаром.

 

Другая «гипо» тоже привела меня в больницу, но после дня рождения. День рождения отпраздновал хорошо!!! На следующий день пришло похмелье, а как известно, что алкоголь сперва повышает сахар, потом понижает. Так вот с похмельем пришла и «гипо». Открылась рвота, которую не смогли остановить, вызвали скорую, остановили рвоту, прокололи системы (не знаю какие правда). После чего лежал я 2 недели в больнице, выдавали карсил и какую-то подозрительную микстуру, которую я не пил. Дело было в конце лета, и в больнице я появлялся ночью и до обеда. Мне надоело лежать, и  я поругался с лечащим врачом и ушел из больницы.

 

ГипогликемияДолгое время (примерно 7-8 лет) принимал такие инсулины, как Протофан и Актрапид. Моё мнение такое, что при длительном приёме одних и тех же препаратов происходит привыкание организма. А привыкание организма к инсулину это страшная вещь. Еще раз повторяю это моё мнение, но отказываться от него я не собираюсь, даже если меня будут пытаться переубедить. Это испытал я на себе и Вам поведаю следующий рассказ про гипогликемию. Гиповать я с стал сильно, днём я себя контролировал, а вот по ночам не всегда. За мной в это время следила жена (до сих пор вспоминает те времена с ужасом). Часто по ночам просыпаясь, моя любимая жёнушка, прислушивалась, как я дышу, не вспотел ли я, будила меня и спрашивала как я себя чувствую. Бывало так что проснуться я уже не мог, говорил, что попало, то есть прослеживались все симптомы  глубокой гипогликемии. При таких ситуациях она быстренько отпаивала меня морсами, варенье заливала прям из банки, как Карлсону. Но бывали и такие ситуации когда я просто не приходил в себя. Так вот внимай Читатель… Снится мне сон, будто тепло так, хорошо, светит солнце, птички поют. Окраина леса и поле такое красивое с холмами. Одним словом РАЙ. И вижу я стоит два человека, мужчина и женщина. Подхожу я к ним, а это мои дед и бабушка умершие. Бабушка стоит ко мне спиной. Я подхожу к деду, здороваюсь, не помню что говорил, но говорил долго. Дед поднимает глаза и так громко произносит: «Рано тебе к нам». Тут я открываю глаза надо мной стоит жена, плачет. Рука у меня болит сил нет. Смотрю, а там мед.сестра со скорой помощи вену найти не может. На вены никогда не жаловался, а тут их просто нет. Смотрю и говорю: «Что ты там ковыряешь?» Ну раз я очнулся, глюкозу уже вводить не стали. Так что после этого мне очень сильно хочется жить, теперь ценю каждый прожитый день. Такие «гипо» прекратились после того, как перевели меня на инсулины Лантус и Хумалог и стал считать съеденные хлебные еденицы.

 

Один раз пипец…, ой простите, гипогликемия подкралась незаметно прямо на работе, если не изменяет память в 2007 году. Работал я как бы это назвать… в общем в простонародье должность эта называется админ, системный администратор, программист называйте как нравится. И вот сижу на работе, у нас не считалось плохим тоном задерживаться на работе, время было часов семь вечера. Пара коллег тоже сидели со мной. Программа не идет, начало года, голова пухнет от этих проблем. Сижу и мысли как-то путаются у меня, не могу сосредоточится, откинусь на спинку кресла вроде ничего, наклонюсь к столу не очень. А то что это сахар падает даже мысль не проскочит. Откинулся на кресло закрыл глаза, думаю сейчас 5 минут и всё пройдёт… Открываю глаза жена сидит… Смотрю по сторонам, незнакомое помещение… Я почему-то лежу на какой-то кровати… И состояние такое, слабость, тяжело, спать охота… Спрашиваю у жены: «Люба, ты чего плачешь?… Что случилось?… Где мы?»  В ответ слезы и рассказ. В общем когда я лёг отдохнуть на кресле, гипогликемия меня поймала так сказать. Коллеги поняли что со мной что-то не так, они пытались обратить моё внимание на себя. Я в свою очередь, что-то не членораздельное им произносил. Испугались они, начали вызванивать жену, благо, что она не далеко работала от меня. Прибежала, моя спасительница, пыталась меня напоить, накормить сладким, но увы ничего не получилось. Я как в анекдоте, когда пьяного мужа раздевает жена, стягивает с него штаны, а в ответ: «Пошла вон, шалава. Я женат». Так и я меня пытаются накормить, а я говорю, что все женщины лёгкого поведения и что диабетикам есть сахар вредно. Смех смехом, но тогда это смешно не выглядело. Скорая от работы находится в 500 метрах от работы. Вызывают скорую, 2 машины на выезде, дальнобойщик сгорел. Как машина освободилась приехали за мной. Воткнули глюкозу, на скорой уже. Жена сидит рядом доктор производит допрос. А я его и по матушки и по батюшки, показываю так сказать широту русского языка. Показал что он границ не имеет. Ну потом я начал бунтовать и отказываться от госпитализации, но меня жена успокоила…как-то. После этой «гипо» я три дня отходил.

 

Последняя серьёзная гипогликемия была в мае 2012 года. Жена попросила свозить её подстричься, а я чтобы поседел с дочкой.  Дочке 3 месяца тогда было. Подъехали к парикмахерской, перелез на заднее сиденье машины, взял дочку на руки и сижу музыку слушаю. Надоело мне так сидеть, ничего не делая, решил, что лишний часок сна не повредить и время пролетит. Закрыл глаза, спать не охота, сидел мучался так полчаса и уснул. Прихожу в себя от криков жены: «Ешь! Пей!» Слышу свой голос: «Ничего я есть не буду! Я нормальный, не ори на меня!!!» Сажусь за руль, пытаюсь завести машину, в глазах двоится, что очень сильно меня бесит. Три минуты посидел, жена всё расспрашивает, как я себя чувствую. Завел машину поехал, хорошо ехать не далеко. Подъезжаю к дому, спрашиваю: «Где доча? Живая?» Она в суматохе даже не забыла про неё. А дочка спит спокойно, Слава Богу ничего с ней не случилось. Так что в машине у меня везде, где только можно, лежат конфеты, сахар-рафинад и вода.

 

Подытожить хочется следующим. Если болеете Сахарным диабетом, следите за собой, запомните все симптомы гипогликемии. Будьте всегда на чеку, симптомы, которые вы испытываете, могут меняться. Перед тем как вкалывать инсулин пересчитайте сколько вы съели ХЕ, какая была или будет физическая нагрузка. Я иногда перестал чувствовать «гипо», это последствие продолжительной болезни. Такое положение дел меня сильно расстраивает, но я стараюсь за этим следить. Не стесняйтесь, расскажите о своей болезни друзьям, коллегам по работе, родственникам. Расскажите, как помочь вам в критических ситуациях. Да не спорю есть люди, которые узнав, что вы болеете диабетом, начинаю шарахаться от вас в сторону. Не судите их строго, это глупые люди. Заметочка получилась большая, о том как она изложена судить вам, потому что хотел рассказать много и одна мысль перебивала другую. Вроде бы скомпоновал. Комментируйте, критику принимаю, только без матов и оскорблений. 

На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!

С уважением Антон.

класс

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Теги: , , ,

Комментарии:

21 комментарий к записи “Гипогликемия, как я с ней боролся”

  1. Лорана:

    Спасибо за объяснение. Пишите с юмором про такие вещи и это отлично ! 🙂
    Ознакомлю своих с Вашей статьёй. Удачи и здоровья Вам !

    • Здравствуйте, рад, что Вам понравилось. Как говорилось в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (примерно так): «Все глупости на земле делаются именно с серьёзным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.» Заходите на http://dnevnik-diabetika.ru/

  2. Наталия:

    Спасибо вам большое. Только что чуть не окочурилась от гипо. Из последних сил держалась, чтобы не упасть и не напугать двухлетнюю дочку. Пришел в кухню муж и предложил мне.. носовой платок… Мол, носом хлюпаешь. Чуть руку ему не сломала)))
    Вот думаю, как бы его заставить ваш рассказ прочесть.
    Может хоть что-то поймет.

    • Наталья,Вы сядьте с мужем и объясните, что это не шутки. Я своей жене давным давно рассказал, так это знаете какая неоценимая помощь и поддержка, а сколько она меня вытаскивала с того света…. Спасибо ей.

      • Наталия:

        У него внутренний блок. Умом понимает, что болезнь штука серьезная, полоски покупает, будит по ночам (когда надо и когда не надо), а когда мне реально нужна помощь, может уйти, бросить меня разбираться с проблемами одну. Очень обижается на неадекватное поведение, а оно при пограничных состояниях сплошь и рядом. В общем, в большинстве случаев, я ему даже не говорю о том, что мне плохо, стараюсь, если получается, справляться сама. с легкими гипо, оно работает, а если будет сильная, помощи ждать неоткуда. Дочка подрастет, будет легче.

        • Ну так конечно тоже не дело. При некоторых гипогликимиях раньше я себя плохо контролировал. Раздражало меня всё мог наговорить что попало, но жена хорошо что понимала это. Когда приходил в себя просил конечно прощения. Всё таки попытайтесь как-то внушить ему, что Вам в это время нужна помощь. Здоровья Вам, Наталья.

          • Наталия:

            Спасибо большое, Антон! Вам тоже здоровья! Будем стараться держаться. У нас ведь нет иного выбора:)

  3. евгений:

    Здравствуйте
    Мне 31, 2 месяца назад поставили диабет 2 типа, колю новорапид по 3 ед перед едой и левемир на ночь 6 ед. У меня бывают симптомы опи саные вами при гипоклемии, но я тут же мерю сахар, но он в норме… хотя норма для меня около 7… так как диапозон у меня от 5 до 8, 4…. в общем вопрос: если соблюдать режим питания и следить за сахаром, какова вероятность впасть в гипо ночью?

    • Здравствуйте, Евгений. Вероятность гипогликемии ночью, есть если была физическая нагрузка или поставили немного больше короткого инсулина. Для успокоения измерьте уровень сахара глюкометром, если в приделах 5-6 ммоль, то подъешьте на 1 ХЕ. Описанные Вами ощущения гипогликемии при нормальном уровне сахара могут быть в следствии того, что у Вас продолжительное время был высокий сахар. Такие симптомы бывают, нужно просто чуть-чуть подождать тогда эти ощущения пройдут.

      • евгений:

        спасибо за совет
        И еще один вопрос, во время сна не могу ничего сделать и на автомате через каждые 2-3 часа ночью съедаю то яблоко то грушу то пару бутербродов , короче все что подвернется …. контролировать не могу, очень сильно хочется есть…. что можно есть без вреда? А то боюсь как бы наоборот сахар не подскочил….

        • просыпаясь с чувством голода, Вам нужно прежде всего смерить сахар и тогда будет ясно стоит ли Вам есть углеводосодержащие продукты. Если сахар в норме или высокий, а есть хочется, съешьте продукты не содержащие углеводы, к примеру мясо, сыр, или хорошо в этих случаях употреблять капусту, огурцы. Они богаты клетчаткой, желудок полный, Вы сыты. Для того чтобы узнать какие продукты сколько содержат углеводов почитайте заметку Как питаться при сахарном диабете. Подсчёт хлебных единиц.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


1