Как питаться при сахарном диабете. Подсчёт хлебных единиц.

XEВ этой статье есть у меня желание рассказать о том, как питаться при инсулинозависимом сахарном диабете. Рассказать, как я питаюсь и самому освежить память про хлебные единицы (ХЕ).

Каждому кто заболел, доктор рассказывал, что произошло у Вас в организме, почему нужно после еды ставить уколы и как регулировать дозы.

График гипергликемииМы знаем, что у нас, людей с сахарным диабетом, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Если при «рабочей» поджелудочное железе, при увеличении сахара в крови она увеличивает подачу инсулина. После того как сахар в крови понижается, подача инсулина поджелудочной железой снижается. При функционирующей поджелудочной железой сахар в крови не превышает 7,8 ммоль/л.

У нас же, диабетиков, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, что приводит к повышению сахара в крови, при повышении почечного порога (7,8 ммоль/л) сахар попадает в мочу. Для того чтобы избежать этого нам приходится вводить инсулин самим. 

Для того чтобы мы могли определить сколько ввести инсулина, было введено такое понятие как Хлебная единица и было высчитано сколько ставит единиц инсулина на 1 хлебную единицу.

В разное время суток требуется разное количество инсулина:
Утро – на 1 ХЕ требуется до 2 единиц инсулина;
Обед – на 1 ХЕ требуется 1,5  единицы инсулина;
Вечер – на 1 ХЕ требуется 1 единица инсулина.
Естественно это средне статистический расчет и нужно индивидуально подходить к подбору дозы инсулина. В первой половине дня наблюдается концентрация глюкозы в крови, поэтому и обусловлены такие подсчеты 1 ХЕ на 1 единицу инсулина.

Любые пищевые продукты на 3 группы составляющих —  это жиры, белки и углеводы. Конечно же в продуктах содержаться и вода, соли и витамины, но для нас главным составляющим являются углеводы. Так как уровень сахара в крови повышают только они.

В далёкие 90-е годы, когда я только заболел, никто не говорил о хлебных единицах. Я предполагаю, что тогда и понятия такого не было. Как я помню подбирали дозу инсулина по «сахарам». Питался лично я по диете №9, то есть по такой схеме:

Рекомендуемые продукты:

— Хлеб ржаной, пшеничный, с отрубями, изделия из муки без сдобы.
— Супы на нежирном мясном и рыбном бульонах, овощные супы.
— Нежирное мясо, рыбу и птицу.
— Молоко, маложирные сыры и творог, кисломолочные продукты.
— Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды.
— Овощи, бобовые, картофель.
— Крупы: овсяная,гречневая, ячневая, пшенная, перловая.
Запрещенные блюда и продукты:
— Сдобное тесто, макароны.
— Жирные и крепкие бульоны.
— Жирная птица, мясо, рыба, колбасы, соленая рыба, мясные жиры.
— Молочные продукты – сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры.
— Манная крупа, рис.

— Маринованные и соленые овощи, виноград, изюм.
—  Сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитка, соки.




Сейчас же гораздо проще, подсчитал, сколько съел хлебных единиц и спокойненько поставил необходимое количество инсулина. Не нужно запрещать себе вкусную еду, как делали это раньше. Но я всё же сильно даю себе расслабиться, некоторые продукты ем, когда уж очень сильно захочется.

Но всё же есть одно большое НО… Для того чтобы так питаться мы должны каждый раз перед приёмом пищи измерять уровень сахара в крови. Без этого нельзя свободно питаться, потому что такое питание приведёт к гипергликемии.

И так приступим к подсчёту углеводов в пище, которую мы принимаем.

Начнём с того что углеводы делятся на два вида: неусваиваемые и усваиваемые.

Неусваиваемые – это углеводы не перевариваются в организме человека, к такому разряду можно отнести колбасу, в которую добавляли бумагу. Можно сказать что ели практически туалетную бумагу со вкусом колбасы. Или к примеру кедровый орех если мы съедим его целиком, то сахар у нас не поднимется, а если же мы его расщелкнём и съедим сам орех, а не скорлупку, то это уже другое дело. Так как в нем содержаться усваиваемые углеводы.

Неусваиваемые углеводы в свою очередь делятся на растворимые и нерастворимые (не переживайте больше мы их делить не будем). Вот именно растворимые неусваиваемые углеводы обладают такими свойствами как:

— при попадании в желудок разбухают. К примеру капуста — утолит голод и не поднимет сахар. Очень хорошо при повышенном сахаре, когда сахар высокий, а есть хочется.

— употребляя клетчатку, нормализуем работу кишечника (очень полезно при запорах).

— разбухшая клетчатка как губка впитывает в себя все, оседающие на ней, вещества. К примеру, съедаем капустный салат и запиваем его чаем с конфетой. Салат впитывает в себя конфету и уже медленно вместе с капустой будет расщепляться, следовательно и сахар в крови будет повышаться медленнее, что позволяет легче его скорректировать.

Раз мы разобрались с неусваиваемыми углеводами, приступим к разбору усваиваемых углеводов. Они также делятся на два вида: быстроусваиваемые (имеют сладкий вкус) и медленноусваиваемые (не сладкие, но сахар в крови повышающие).

Теперь давайте поговорим о том как нужно учитывать усваиваемые углеводы. Чтобы было удобней и было введено понятие хлебная единица. Одна хлебная единица условно равна 10-12 граммам углеводов.

Не секрет, что очень часто пациенты с первым типом сахарного диабета или родители заболевших детей вынуждены круто изменять свой рацион и режим питания или готовить отдельно для того члена семьи, у которого диабет, что отнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого пациента, который начинает считать себя ущербным, не таким, как все. К примеру когда я заболел питание всей семьи кардинально изменилось, все дружно перешли на диету №9. Зная систему ХЕ, можно легко оценивать количество углеводов в тех продуктах питания, которые мы едим. Следовательно, можем легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

Считаем ХЕ

Считаем ХЕ

Напомню о том, что одна хлебная единица, в среднем, повышает уровень сахара в крови на 1,5- 1,9 ммоль/л. Следовательно, если вы знаете сколько съели ХЕ, можете правильно определить дозу инсулина. Давайте теперь рассмотрим подробно на примере продуктов питания, которые содержат углеводы, с комментариями. Запомните одно не нужно взвешивать каждый продукт на весах, это создаст для Вас массу проблем и неудобств. ХЕ измеряйте чашками, стаканами ложками и т.д.

Одна, нескомпенсированная инсулином ХЕ, повышает уровень сахара в крови, в среднем, на 1.5-1.9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови, а значит, будет возможно правильно дозировать инсулин.

Теперь мы приведём примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы, и дадим некоторые комментарии по поводу способов их приготовления.

Ещё раз повторяем: не надо взвешивать! Отмеряйте ХЕ ложками, стаканами, чашками и т.д.

Мучные продукты.

Кусок любого хлеба (белого, чёрного, только не сдобного), толщиной примерно 1 сантиметр, содержит 1 ХЕ. Сухой хлеб также будет содержать 1 ХЕ, так как из него испарилась вода, а углеводы остались.

Одна столовая ложка муки крахмала содержат 1 ХЕ.

Три столовые ложки варёных макарон содержат 2 ХЕ. Лучшие макаронные изделия на данный момент это наши, так как в наших макаронах содержится больше клетчатки. А клетчатка, как мы уже выяснили, очень полезна для организма.

К примеру готовите Вы пироги или блины, то нужно посчитать продукты, которые содержат ХЕ. Для приготовления блинов возьмём муки 6 ложек, воду, 2 яйца, сахара 2 столовые ложки. Только в муке и сахаре содержатся ХЕ: 6 ложек муки содержат – 6 ХЕ, 2 ложки сахара – 2 ХЕ.

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Название продукта Количество на 1 ХЕ Вес на 1 хе
Ржаной хлеб из муки грубого помола  1 кусок толщиной 1.5 см 35 г
Хлеб белый, серый (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1.5 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1.3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной  0.6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г
Хлебные палочки Количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 штуки 20 г
Сушки несладкие крекеры 1.5 — 2 штуки 20 г
1 крупные 2 штуки 20 г
2 средние 5 штук 20 г
3 мелкие 15 штук 20 г
Лаваш   20 г
Сдобная булка   20 г
Тесто слоеное замороженное   35 г
Тесто дрожжевое замороженное   25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 шт. 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 шт. 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
Пельмени замороженные 4 шт. 50 г
Ватрушка   50 г
Вафли мелкие   17.Г
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
Пряник   40 г
Оладьи 1 средний 30 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1-2 штуки в зависимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложки с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 15 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г

 

Крупы и каши.

В 2 столовых ложках варёной крупы содержится 1 ХЕ. Помните о том что, если каша сварена не рассыпчато, то есть размазанная, она содержит ХЕ одинаково. Просто жидкая каша всасывается. Здесь нужно учитывать уровень сахара в крови. Если сахар в крови высокий, то лучше всего употребить в пищу густую кашу. Если же сахар в крови близок к гипогликемии, то употребить лучше манную кашу.

 

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите шесть или больше шести столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.

Корнеплоды.

Корнеплоды Мы практически не учитываем по ХЕ. Учитываем только картофель и топинамбур. При разных способах приготовления изменится только скорость всасывания, а не количество ХЕ.

В учёте по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина — одна ХЕ. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, варёная целиком картошка медленнее, а жареная — ещё медленнее. Один средний плод картофеля и топинамбура содержат по 1 ХЕ.

Остальные корнеплоды не принять учитывать, если Вы не употребляете их больше 1 ХЕ. Одна крупная свекла содержит 1 ХЕ, три крупных моркови – 1 ХЕ.

Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей

Название продукта Количество на 1 ХЕ Вес на 1 хе
Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст. ложки 50 г
Горошек (мозговой) консервированный 6 ст. ложки 100 г
Картофель в мундире 1 шт. 75 г
Оладьи из картофеля замороженные   50 г
Картофель сырой, вареный 1 шт. (средней величины) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 2 ст. ложки 35 г
Картофель Фри 12 ломтиков 35 г
Картофельные чипсы 1 маленький пакетик 25 г
Кукуруза (початок) 0.5 шт. 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза вареная 3ст. ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3ст. ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст. ложки с горкой 50 г
Тыква   200 г
Кетчуп 2-3 ст. ложки 30-.50 г
Топинамбур   70 г
Бобы сои сушеные 4 ст. ложки 45 г

 

Молочные продукты.

молокоГде содержаться  хлебные единицы (углеводы) в молочных продуктах?  В целом молоко состоит из смеси белков, жиров и углеводов в воде. Глядя на рисунок видно, что в верхней части находятся жиры (круги) – это сметана, сливки, масло.  В нижней части стакана находятся белки (треугольники) —  это творог. В этих продуктах не имеется ХЕ. Хлебные единицы содержаться только в сыворотке – это углеводы (квадраты). Если Вы добавляете молоко в другие продукты то тут нужно их учитывать.

Молочные продукты

Название продукта Количество на 1 ХЕ Вес на 1 хе
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий (био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый   75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)   50 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях)   65 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г
Сырник средний (с сахаром) 1 штука 75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма)   100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)   35- 40 г

 

Сладости.

tortСейчас поговорим о самом запретном для нас – сладостях. Одна столовая ложка сахарного песка содержит в себе одну ХЕ. Это нужно учитывать при приготовлении. Одну ХЕ содержат 2-3 куста сахара–рафинада.

Многие диабетики отказываются от мороженого, хотя и любят его. Не нужно от него отказываться, Вы можете употреблять его в качестве десерта. Одна порция мороженного содержит примерно 1,5- 2 ХЕ (в 100 граммах) (см. предыдущую таблицу). Но всё ли мороженное одинаково? Нет, разберём 2 вида мороженого: сливочное и фруктовое. Фруктовое мороженное представляет собой воду, которая быстро всосется в желудок и повысит сахар в крови (очень хорошо подойдёт при гипогликемии). Сливочное мороженное содержит много жиров, которые замедляют всасывание углеводов и это способствует медленному поднятию сахара в крови.

Подсчет ХЕ позволяет нам, потреблять в пищу те продукт, которые в принципе противопоказаны. Нужно только правильно рассчитать количество съеденных ХЕ и подставить необходимое количество инсулина.

До того как перевели меня на Хумалог и рассказали, как считать ХЕ, я не позволял себе многого. Сейчас я практически ни в чём себе не отказываю.

Сладости и другие продукты

Название продукта Количество на 1 ХЕ Вес на 1 хе
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 10 г
Вода газированная сладкая пепси- кола,  кока-кола, спрайт, фанта и др. 1/2 стакана 100 г
Карамель 4-6 шт.  
Квас 1 стакан 250 г
Кисель 1 стакан 250 г
Компот 1 стакан 250 г
Конфета шоколадная   15 г
Сухофрукты    
бананы   15 г
изюм 1 штука 15 г
инжир 10 штук 15 г
курага 1 штука 15 г
финики 3 штуки (или 5 долек) 2 штуки 15 г
чернослив 3 штуки 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г
Мед 1 ст. ложка 10-12 г
Орехи    
грецкие (очищенные) 6 ложек с горкой 90 г
земляные 40 шт. с кожурой 80 г
  1/4 без кожуры 50 г
кедровые 1/4 стакана 50 г
кешью 2 ст. ложки 40 г
кокосовый 1 ломтик 11г
кокосовая крошка 1/5 стакана 100 г
миндаль 3/4 стакана 55 г
фисташки 1/2 стакана 50 г
фундук (лесной) 1/2 стакана 90 г
южный (бразильский) 1/2 стакана 110 г
Пудинг   125 г
Мармелад   20 г
Пиво обычное светлое   300 г
Безалкогольное   200 г
Сахар кусковой (рафинад) 2-3 куска 10 г
Сахарный песок 1 ст. ложки 10 г
Фруктоза 1 ст. ложки 12 г
Шоколад обычный 1/5 плитки 20 г
Шоколад на сахарозаменителе 1/3 плитки 30 г
Гамбургер двойной   3 ХЕ
Биг-маг тройной   4 ХЕ
Пакет картофеля Маленький 1 ХЕ
Пицца 300 г 6 ХЕ
Торт-пирог 1 кусочек 3-8 ХЕ

 

Мясные и рыбные продукты.

Мясные продукты не рассчитываются по ХЕ, так как не содержат углеводов. Единственное нужен учет при способе приготовления. К примеру некоторые люди в мясной фарш, при приготовлении котлет, добавляют хлеб размоченный в молоке и обваливают в сухарях. В этом случае конечно лучше учитывать ХЕ. Во время приготовления рыбы её обваливают в муке или в тесте. Тут тоже конечно нужно учитывать ХЕ, как считали при приготовлении блинов.

Хочется сказать про колбасы отдельно. В связи с новыми технологиями в сфере общественного питания и удорожанием натурального мяса, в производстве колбасы участвуют такие добавки как соя, крахмал и прочие продукты. Получается, что это далеко не мясо и там уже нужно просчитывать ХЕ. Употребляя в пищу вареные колбасы типа «Диабетическая» на 3-4 кружка я считаю 1 ХЕ, хотя на упаковке написано 100 грамм содержит 1,5 г. углеводов. Да и любую другую колбасу я примерно стараюсь разбить на ХЕ.

Фрукты и ягоды.

Большое количество ХЕ содержит виноград, 10 средних ягод, 4-5 крупных ягод винограда – 1 ХЕ. Такие ягоды быстро помогают при гипогликемии.

Половина банана, грейпфрута содержат 1 ХЕ.

Персик, груша, яблоко, апельсин, хурма, кусочек арбуза или дыни – 1 ХЕ.

Средней величины 3-4 абрикоса, мандарина или сливы – 1 ХЕ.

Мелкие плоды лучше считать ложками, стаканами или блюдцами. Черешня, вишня, клубника примерно одно блюдце содержит 1 ХЕ.

Земляника, малина, голубика, черника, брусника, ежевика, смородина и прочие ягоды – 1 стакан содержит 1 ХЕ.

Помните! Если Вы высушиваете какой-либо плод, углеводы из него не испаряются, испаряется только вода. В сухофруктах также принято считать углеводы.

Так же помните, что сладкие и кислые сорта фруктов содержат одинаковое количество углеводов (ХЕ). Кислые сорта содержат больше медленно усваиваемых углеводов. Уровень сахара в крови поднимется одинаково, только с разной скоростью.

Фрукты и ягоды

Название продукта Количество на 1 ХЕ Вес на 1 хе
Абрикос средний 120 г
  крупный 100 г
Авокадо   2000 г
Айва крупная 1 140 г
Алыча   140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой поперечный срез 14.0 г
Апельсин с кожурой маленький 1 шт. 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан средний ½ 70 г
Брусника 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Виноград средний 10 шт. 70 г
Вишня крупная 15 шт. 90 г
Гранат крупный 1 шт. 170 г
Грейпфрут крупный 1/2 шт. 170 г
Груша средняя 1шт. 100 г
Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г
Ежевика 8 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Земляника 8 ст. л. (или 1 стакан) 150 г
Инжир крупный сырой 1 шт. 80 г
Киви крупный 1 110 г
Клубника средняя 10 шт. 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 1 стакан 120 г
Лимон   270 г
Малина 8 ст. ложка (или 1 стакан) 150 г
Манго Небольшое 1 шт. 11г
Мандарины мелкие 3 шт. с кожурой 150 г
  2 шт. без кожуры 120 г
Нектарин Средний 120 г
Персик Средний 120 г
Папайя   140 г
Сливы синие средние З шт. 90 г
  мелкие 4 шт. 90 г
Смородина 7 ст. ложка (или 1 стакан) 140 г
Фейхоа средние 10 шт. 150 г
Хурма средняя 1 шт. 70 г
Черешня 10 шт. (или 1 стакан) 100 г
Черника 7 ст. ложка (или 1 стакан) 140 г
Шиповник (плоды) 3 ст. ложки с горкой 50 г
Яблоко любого цвета среднее 1 шт. 90 г
Соки натуральные овощные    
Капустный 2,5 стакана 500 г
Морковный 2/3 стакана 125 г
Огуречный 2,5 стакана 500 г
Свекольный 2/3 стакана 125 г
Томатный 1,5 стакана 300 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)    
Апельсиновый 0,5 стакана 11 0 г
Виноградный 0,3 стакана 70 г
Вишневый 0,4 стакана 30 г
Грушевый 0,5 стакана 100 г
Грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
Красносмородиновый 0,4 стакана 30 г
Крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
Клубничный 0.7 стакана 100 г
Малиновый 0,75 стакана 170 г
Сливовый 0,35 стакана 30 г
Яблочный 0,5 стакана 100 г

 

Небольшие рекомендации.

Рекомендуется употреблять за один приём пищи не больше 7 ХЕ. Если вы съели больше, то лучше подколоть попозже недостающее количество инсулина. Всё дело в том, что нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина. Под одним приёмом пищи подразумевается завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин.

Если у Вас нормальный уровень сахара в крови, то Вы можете употребить 1 ХЕ между приёмами пищи без подкалывания.

За один приём пищи, на одну инъекцию короткого инсулина, рекомендуется съедать не более семи ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнительную, инъекцию инсулина. Под словами „один приём пищи» мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин.

Запомните!

Одна хлебная единица условно равна 10-12 граммам углеводов.

Одна хлебная единица, в среднем, повышает уровень сахара в крови на 1,5- 1,9 ммоль/л

Сугубо индивидуально ведется расчет потребности в инсулине на 1 ХЕ. Приблизительно на усвоение 1 ХЕ необходимо 1,5-4 единицы инсулина. Помните о том, что утром потребность инсулина выше, чем вечером. Дозировка инсулина возрастает, а летом снижается. К дозировке нужно подходить глубоко индивидуально.

В этой заметке написал что знал. Если у Вас есть какие-то возражения или дополнения оставляйте в комментариях. Таблицы большие сам всего не знаю, поэтому подглядываю всегда. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы быстро найти, сколько ХЕ в нужном продукте.

На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!

С уважением Антон.

класс

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Теги: , ,

Комментарии:

45 комментариев к записи “Как питаться при сахарном диабете. Подсчёт хлебных единиц.”

  1. Здравствуйте. Цитирую: «почему нужно после еды ставить уколы и как регулировать дозы.» На сколько мне известно, и говорили в школе диабета, уколы короткого инсулина ставятся перед едой. (пользуюсь Росинсулином и Биолином) может какой другой и ставят после еды. А в основном статья полезная.

    • это конечно так. За 30 минут до еды нужно ставить инъекции, чтобы к приёму пищи инсулин начал уже действовать. Но я к примеру не могу загадать сколько через 30 минут я съем. Вот по этому я и ставлю укол после еды, а лишний раз колоться желания нет.

  2. Дополняю: за 30 минут до приема пищи.

  3. Александр:

    Я сижу на хумалоге, очень быстрый инсулин, поэтому колюсь после еды. Я сильно чувствую колебания сахара в крови,и мне так проще подсчитать кол-во единиц инсулина.А так , надо смотреть паспорт на инсулин,время его раскрытия ,время его максимального действия , и время общего действия, поправка на свой организм и другие факторы , и подстраивать прием пищи.

  4. Юрий:

    Я уже совершенно запутался с этими хлебными единицами.Интересно,нужно ли подкалываться после перекуса,между основными приемами пищи?

  5. Елена:

    Юрий, короткий инсулин нужен на любую еду, содержащую углеводы, если у вас первый тип диабета.
    По поводу когда колоть: тоже раньше колола после еды, так как хумалог ультракороткий инсулин. но сейчас убедилась, что лучше колоть перед едой. лучше подколоть потом, если съем больше ХЕ. даже суперкоротнкому инсулину нужно время, что бы начать работать. Моему диабету 11 лет.

  6. Людмила:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как расчитать количество углеводов в компоте из свежих ягод и фруктов без сахара. Меня интересует все ли углеводы вывариваются из фруктов или только какой то процент? Фрукты и ягоды из компота я выкидываю и компот процеживаю.

    • Здравствуйте. Как говорят диетологи и эндокринологи, углеводы остаются только в ягодах. Но совет мой прост: «После употребления компотов, следите за уровнем сахара». Тогда вы уже точно будете знать.

  7. Александра:

    Ценные замечания по ХЕ:
    1. Конфеты нужно пересчитывать поштучно на количество углеводов на одну конфету, в разных конфетах углеводы гуляют по количеству. Самые любимые конфеты нужно пересчитать на ХЕ и записать на бумажку, а ее на холодильник.

    2. В компоте все углеводы остаются в жидкости и впоследствии выпиваются и все они всасываются в кровь. Углеводы в компоте просчитать трудновато. Ориентируйтись на собственные вкусовые ощущения, сравнивая со сладким чаем, но не забудьте, кислота обманчива и может сбивать ощущения от сладости. Так, в кислых антоновских яблоках вс—равно есть углеводы и достаточно много, до 2/3 от сладкого некислого яблока.
    3. При подсчете ХЕ следует четко чувствовать разницу между «быстрыми» и «медленными» углеводами. Быстрые — это те, которые сразу всасываются и моментально повышают сахар в крови: сладкие жидкости, соки, сладости — печенье, торты, конфеты, чистый сахар (всасывается вместе со слюной сразу с языка, поэтому при гипогликемии лучше всего пара-тройка кубиков рафинада в рот и рассасывать!!!), виноград, бананы, дыня, пиво!!!. Средние — это остальные фрукты, жирные сладости. Медленные — это каши, макароны, сухофрукты и орехи. Они расщепляются в желудке не сразу и всасываются постепенно. Кроме этого нужно знать, что при большом объеме съеденного, скорость всасывания углеводов может значительно снизиться и запросто можно влететь в гипогликемию очень плотно покушав и даже наев при этом нужное количество хлебных единичек.
    Следует учитывать это и подкалывать инсулин либо за полчаса до еды, сразу перед едой или уже после еды в зависимости от того, что будет съедено!

  8. Александра:

    4. В яйцах НЕТ хлебных единиц!!!
    5. В сметане есть ХЕ, другое дело, что из-за жирности углеводы медленно всасываются, смотри выше. А то можно слопать по незнанию поллитровочку вкусной и якобы безуглеводистой сметанки, а потом удивляться, что же это к вечеру сахарок-то вверх полез!
    6. Любые нежирные сладости, в том числе и единственная конфетка быстро впитываются из желудка, другое дело, что одна шоколадная конфета — это от 1/3 до 1/2 ХЕ и это очень мало и может быть вообще незаметно, особенно при работе фонового (пролонгированного или суточного) инсулина.
    7. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Дома на холодильнике иметь список, а для плохо соображающих в пространстве, столовых ложках и в математике (пожилые и дети) — желательно с картинками в натуральную величину. Список того — что такое самые употребляемые продукты в объеме 1 хлебной единицы. Нарисуйте, сфотографируйте, срисуйте из интернета и распечатайте 1 ломтик хлеба, 2 столовых ложки вареной каши, половинку среднего яблока, 3 маленьких хлебца и т.д. то — что любите Вы сами, ваш родственник, ребенок с диабетом. Потому что пересчитывать тяжело, а глядя на самодельный плакатик с наклеенными на него в натуральную величину изображениями или муляжами продуктов ровно на 1 ХЕ легко и просто подсчитать: а на какое количество инсулина тянет обед или наоборот, сколько нужно съесть на подколотые единицы. Потратите два дня на такой плакатик и в итоге сэкономите массу времени и нервов, а также приобретете уверенность в том, что будет съеденно и полезную практичную вещь!!!!

Выбор отеля здесь

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


1