«Медовый месяц» или ремиссия сахарного диабета

"Медовый месяц" сахарного диабетаЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Дневник Диабетика». Один из читателей «Дневника Диабетика», не так давно заболевший, предложил мне написать заметку про «медовый месяц» или, как говорится по медицинскому, ремиссия сахарного диабета. Хочу сказать спасибо Евгению, давно хотел затронуть эту тему, но всё как-то откладывал. И так приступим.

Любой человек, который имеет опыт семейной жизни, думаю согласится со мной, что после свадьбы начинается медовый месяц в отношениях между супругами или как говорят в народе конфетно-букетный период. Супружеская пара, можно так сказать, летает на крыльях любви, не замечая ничего вокруг, но потом это состояние рано или поздно всегда проходит, начинается быт, пара узнаёт друг друга лучше в разных ситуациях, проявляются характеры. Такое же протекание событий имеется и при сахарном диабете 1 типа.




Период заболевания и выявления сахарного диабета.

Давайте начнём с самого начала. Поджелудочной железой перестаёт вырабатываться инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. К моменту проявления симптомов сахарного диабета: жажды, частого мочеиспускания и т.д., рабочих клеток поджелудочной железы остаётся всего 20%, которые еще могут вырабатывать инсулин. Глюкоза, накапливаясь в организме, отравляет его. Организмом выделяется глюкоза с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, начинаются сжигаться внутренний и подкожный жир. Следствием этого сжигания происходит образование кетоновых тел и ацетона, которые являются сильными токсинами, в первую очередь отравляющие головной мозг. При переизбытке токсинов в организме можно «на раз, два» впасть в кетоацидотическую кому.

Далее приходит время, когда человек идёт в больницу, мы всегда терпим до последнего: «Поболит да перестанет», «Само пройдет», «Полежу и как новенький». Нет ребята это не тот случай. Запомните всё что связано с диабетом само не пройдёт и если что-то начинает беспокоить, сразу же бегите к нашим Айболитам (товарищи Доктора, пожалуйста не обижайтесь на это слово, это же добрый доктор Айболит, который всех излечит, исцелит).

Первые дни с сахарным диабетом.

первые дни с сахарным диабетомПродолжаем дальше. Лежим в больнице, назначили нам курс лечения, колем инсулин, ставим витамины, прокапываем полезные системки. В общем лечимся. Те оставшиеся 20% клеток поджелудочной железы, способные ещё хоть как-то вырабатывать инсулин, увидев, что пришла помощь от инсулина извне, уходят отдохнуть, вытирая пот со лба. Набравшись с силами примерно через 5-6 недель, они снова начинают вырабатывать инсулин.

Вместе с инсулином, который мы вводим, наша поджелудочная железа начинает работать получше и тут начинают появляться состояния гипогликемии. Следовательно, имеет место коррекция вводимого инсулина. Бывают случаи, что инъекции инсулина отменяют совсем, но как Вы понимаете, это только временно. Такой период в медицине и называется «Медовым месяцем» или ремиссией сахарного диабета.

Когда я заболел мне был назначен инсулин (более подробно можно почитать о том как я заболел сахарным диабетом тут). Сейчас на мой взгляд, это такие крошечные дозы. В принципе я полгода проблем вообще не знал. У меня лечащим врачом была пожилая уже женщина, Лариса Васильевна, сама болела сахарным диабетом, только не знаю каким типом. Так вот она всегда говорила: «Пока есть возможность лежи в больнице по 2 раза в год. Мы и дозу инсулина тебе подберём и курс лечения пройдёшь». Я послушался её совета и 2 раза в год лежал в больнице.

Через 2 месяца с небольшим, после постановке диагноза, я первый раз ощутил состояние гипогликемии (об этом я писал уже в заметке Гипогликемия, как я с ней боролся). Потом я понемногу начал привыкать и контролировать уровень сахара по моче. В то время глюкомерт был роскошью, если честно, я вообще не знал, что они существуют. Дозу инсулина не снижал, ел больше просто. За то хоть маленько поправился, а то был кожа да кости. Прям как в анекдоте :
«В квартире врача звонок в дверь. Доктор открывает дверь и видит на пороге скелет в чёрном одеянии с косой.
— Вот так всегда, — раздраженно бормочет врач, — тянут до последнего момента, а потом бегут к врачу».
Напомню, что диагноз был поставлен в январе 1995 года, на данный момент стаж моего диабета 19 лет …… обалдеть .

Нашел я первый свой выписной эпикриз, заметил, что считалось нормой тогда уровень глюкозы в крови 10 ммоль/л.

Дозировка инсулина: 8:00 – хомофан – 8 ЕД; хоморап – 2 ЕД;
12:00 – хоморап – 2 ЕД;
18:00 – хоморап – 2 ЕД;
21:00 – хомофан – 2 ЕД.

Данные из выписного эпикриза от 11.08.1995г.:
Гликимия – 8:00 — 8.3; 12:00 – 5.0; 17:00 – 11.8;
Дозировка инсулина: 8:00 – хомофан – 6 ЕД; актрапид – 3 ЕД;
12:00 — актрапид – 3 ЕД;
18:00 — актрапид – 2 ЕД;
21:00 — актрапид – 3 ЕД.
Дозировка в январе 1996 года осталась неизменной.

Вот когда начала набираться масса тела, тогда-то и начались скачки сахара. Да еще и если взять во внимание мой возраст, 15 лет мне тогда было, как раз период полового созревания. А гормоны и диабет, как-то не очень вяжутся, сахара скакали. Регулировал сахара при помощи диеты, мне этого хватало.

В случае, когда человек получает квалифицированное лечение, следит за уровнем сахара в крови и считая ХЕ (хлебные единицы), ставит инсулин, когда у него начинает и своя поджелудочная железа вырабатывать инсулин, может возникнуть иллюзия выздоровления. А почему нет? Дозу инсулина снижают, иногда совсем убирают на время инсулин, человек начинает себя чувствовать здоровым, ведь он не ставит инъекции инсулина, начинает есть то, что раньше ел. В результате, через непродолжительное время появляется гипергликемия, то есть уровень сахара в крови опять повышается, поджелудочная железа в итоге не справляется и те оставшиеся 20% клеток, которые еще как-то могли вырабатывать инсулин, прекращают это делать.

Не просто так появилось это название «медовый месяц», всё хорошее не может длиться вечно, когда-то это должно закончиться.

Так что о своём медовом месяце я могу сказать, что 4 месяца я точно чувствовал себя нормально, сахара бешено не скакали. «Медовый месяц» у меня получается был продолжительностью 4 месяца.

Как продлить «Медовый месяц» сахарного диабета?

Сахарный диабет не чих«Медовый месяц» или ремиссия сахарного диабета у каждого человека протекает по разному. Это зависит от некоторых факторов:
— скорость гибели островков Лангерганса или еще это называют аутоиммунным процессом (более подробно с этой темой можно тут);
— оставшееся количество этих самых клеток на момент начала лечения;
— и конечно же в первое время болезни нужно придерживаться диеты, пока учитесь жить с сахарным диабетом.

Я уже говорил, что у каждого человека ремиссия сахарного диабета протекает по своему, некоторые люди на низких дозах инсулина могут просидеть довольно долго, примерно как получилось у меня. Около полутора лет я просидел на маленьких дозах инсулина, пока не появился Брынцаловский инсулин, чтоб ему икалось часто. Он был не 100%,а 40%. Естественно нужно было больше чем в 2 раза повышать дозу.
Иногда, но это бывает очень редко, «медовый месяц» может протекать до нескольких лет.

Как продлить время «медового месяца» сахарного диабета? Что мы в силах сделать? Как бы хотелось, чтобы это время никогда не кончалось или продлилось как можно дольше! Как мы сами можем поспособствовать этому?

Мы в силах хоть как-то обезопасить себя от острых вирусных инфекции, которые ослабляют организм, что ведет к ускорению аутоиммунного процесса (разрушению островков Лангерганса).

Так же нужно избегать высоких скачков уровня сахара, для продления ремиссии сахарного диабета. Первое время пока привыкаете жить с сахарным диабетом, исключите из своего пищевого рациона легко усваиваемые углеводы, расчёт ХЕ должен быть жёсткий (про подсчёт хлебных единиц можно почитать тут Как питаться при сахарном диабете. Подсчёт хлебных единиц. ), это научит Вас считать ХЕ.

Для поддержания сахарного диабета в стабильном состоянии некоторые люди занимаются фитотерапией. Настои и отвары трав это очень хорошая вещь, но не нужно с фанатизмом к этому относится. Я подготовлю статью по этому поводу в будущем.

Ошибки новичков-диабетиков.

Самая глупая и фатальная ошибка некоторых новичков-диабетиков, это самоличный отказ от инъекций инсулина. Поймите, мало ли что Вам надоело ставить уколы, это Ваша ЖИЗНЬ, относитесь к этому как к тому что вы дышите воздухом. Когда вдыхаете воздух, Вы же не задумываетесь над этим, он просто необходим. Вот и тут Вам НЕОБХОДИМ ИНСУЛИН, как воздух.

Последний раз лежал с людьми, меня как-то обескуражило их отношение к себе. Женщина 37 лет, есть дети, 2 или 3 года стаж диабета. Один день «погуляла», второй, и решила: «Ну нафиг этот инсулин, не буду ставить». Наверное силой мысли решила бороться с ним. Через 2 дня попала в реанимацию, там 3 дня пролежала, и перевели в отделение. Кому, что доказала непонятно.

Второй случай, мужчина 30 лет. Друг у него «МЕДИК» сказал: «Ты в курсе, что вкалывая инсулин люди умирают от рака». Ну и перестал он колоть инсулин. Вот кто этот товарищ после этого, ни друг и ни медик. История закончилась тем же, больничной койкой.

Помните всегда, на тот свет можно попасть, обратно вернуться не получится. И если относится к своему здоровью наплевательски, можно из контролируемого диабета сделать лабильный диабет – диабета, который очень трудно контролируется, который совершенно неадекватно реагирует на водимый инсулин.
Не верьте врачевателям, целителям, распространителям бадов, которые говорят, что за несколько тысяч денег Вас излечат-исцелят. Им просто нужны Ваши деньги. Сейчас просто не существует такого лекарства, которое полностью уберет у Вас сахарный диабет. Есть лекарства, которые помогут Вам более-менее нормально прожить жизнь с сахарным диабетом.

На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!

С уважением Антон.

класс

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Теги: , ,

Комментарии:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


1